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Descubren propiedades anticancerígenas del orégano y el maíz

Aunque el orégano y el maíz milenarios alimentos que se han consumido durante siglos, en pleno siglo XXI sus propiedades nutracéuticas siguen sorprendiendo a los investigadores, como dos alumnos de posgrado del Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey quienes recientemente, comprobaron que ambas plantas poseen fuertes propiedades anticancerígenas. Fernando Castro Álvarez y Enrique García Pérez, Alumnos de la Maestría en Ciencias con Especialidad en Biotecnología ( MBI ) del Campus Monterrey, desarrollaron una investigación que estuvo enfocada a determinar el perfil fitoquímico y nutracéutico del orégano y el maíz, dos alimentos que han sido básicos en la alimentación mexicana. "Nuestra idea es redescubrir el potencial de las plantas mexicanas, pues siempre hemos conocido sus capacidades nutracéuticas, pero ahora lo estamos comprobando científicamente: dichas plantas son consumibles tienen capacidades anticancerígenas y pueden prevenir enfermedades ", dijo el Doctor Silverio García Lara, Profesor Investigador de La Escuela de Biotecnología Alimentos y, y Asesor de Alumnos yunque.

Analizan Plantas mexicanas El alumno Enrique García evaluó los Compuestos Químicos del orégano mexicano, en particular, de una Especie silvestre que es muy común en la región de Nuevo León y Coahuila. Mediante pruebas, pudo cuantificar el triptófano, los carotenoides y los Compuestos fenólicos, los cuales previenen la oxidación de las Células y sí constató que podían ostentar propiedades anticancerígenas mediante treatment. Lo que hicimos fue incrementar sus potenciales nutracéutico para prevenir enfermedades", explicó. García dijo que tras asegurar la conservación de la especie, sí realizó un cultivo de Tejidos in vitro, y se observó que la forma de la planta presentaba mejores características y beneficios para la salud que en su hábitat natural. Por Su instancia de parte, Fernando Castro analizó el perfil de un nutracéutico pisos de maíz elite con alta concentración de compuestos fitoquímicos, y descubrió que existe una relación entre el estrés biótico y el potencial nutracéutico, es decir, Que los maíces resistentes a Plagas presentan propiedades mayores.

El médico Silverio García asegura Que el maíz tiene más propiedades de las que se conocen, y que seguirá sorprendiendo a los científicos durante los años próximos. Así mismo, lamenta Que su consumo vaya a la baja debido al estigma que tiene dicho Alimento. "El maíz ha sido la base de nuestra alimentación por siglos, por eso su estudiono Siempre ha interesado. Podemos decir que estamos apenas en la base de descubrir todos los compuestos nutracéuticos Que contiene ", señaló.

"Los mexicanos hemos consumido maíz durante siglos, pero es algo que nos ha estigmatizado mucho en México, ya que muchos piensan que la alimentación Basada en maíz no es la Mejor. Sin embargo, estamos comprobando científicamente Que hemos adquirido Muchas defensas desde el punto de vista de la Salud. Desde que los mexicanos hemos dejado de consumir maíz se ha disparado el número de Enfermedades crónico-degenerativas. Hay Que Regresar al maíz ", comento.

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