Incluso, la OMS advierte que, en 2035, aproximadamente 1.900 millones de personas (casi el doble que existe actualmente) podrían padecer sobrepeso y obesidad en el planeta.
Esta crisis de salud global es calificada por los expertos de la organización como “predecible y prevenible”, por lo que instan a todos los gobiernos a adoptar medidas “urgentes”.
¿Qué es la obesidad y cuáles son los factores que la determinan?
De acuerdo con la Secretaría de Salud, la obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal, generalmente derivada de un desbalance energético entre el consumo y el gasto de calorías.
Según expertos, el exceso de grasa acaba depositándose en casi todos los órganos del organismo, dando lugar a múltiples enfermedades asociadas que van desde la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, la apnea del sueño o el hígado graso, hasta el deterioro cognitivo, la insuficiencia cardíaca y renal, y el cáncer; de hecho, hasta ahora, la obesidad se ha asociado al desarrollo de 13 tipos de cáncer.
¿Qué países ‘sufren’ de obesidad?
Países con economías pequeñas, como Nauru, Palau, Islas Marshall, Tuvalu y Tonga, encabezan desde hace años la lista. La causa reside en que casi todos los alimentos que se consumen en estas naciones son importados y, por tanto, caros.
Para sus habitantes, la opción es llenarse de calorías vacías con comida basura o frita, sin dejar pasar tampoco el interés de muchos de ellos por imitar conductas norteamericanas.
Bangladesh y Vietnam encabezan, por el contrario, el ranking, con las tasas de obesidad más bajas del planeta, entre el 3.6 al 2.1 por ciento. Con dietas en las que abundan vegetales y productos frescos, el problema radica sin embargo en el número de ciudadanos desnutridos y con bajo peso.