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UNAM alerta que la mitad de los mexicanos come alimentos ultraprocesados

- 08 jun 2023
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En la Sesión mensual del Seminario Permanente de Agricultura, Alimentación y Sostenibilidad, organizado por el Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS), de la UNAM, la profesora Ana Gabriela Ávila, el investigador del Instituto de Geografía, Quetzalcóatl Orozco Ramírez, así como Mishel Unar Munguía, del Instituto de Salud Pública, señalaron que el 50% de la población mexicana no necesariamente come saludablemente.

Los profesionales en la salud dijeron que la mala alimentación es resultado de cambios en diferentes esferas, por un lado, la condición étnica, nivel socioeconómico, género, educación, estado de salud, predisposiciones genéticas y, por el otro, el aspecto psicosocial:

-Preferencias

-Hábitos

-Contexto social en el que crecemos

-Influencia familiar

-Normas sociales

-Prácticas de crianza.

Unar Munguía también comentó que en México los alimentos con mayor valor nutrimental han aumentado más su precio y se han vuelto menos asequibles, mientras que aquellos con menor valor nutrimental tienen estabilidad; “la brecha entre los más nutritivos y los menos nutritivos se han agrandado”.

El reto de México para cambiar la alimentación de los mexicanos es modificar la forma de producción en el campo para cambiar la alimentación basada en plantas, tradicional, básica, rural, prudente, sostenible, saludable y cada vez sea menos industrializada.


Fuente: Su Médico
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