IMG-LOGO

22 de los mejores chefs del mundo recrean el sabor y el misticismo de Yucatán en el Hokol Vuh 2024

- 10 mar 2024
IMG

Mérida, 9 de marzo de 2024. - Durante un recorrido de 5 días por Yucatán, 22 chefs de renombre internacional convivieron con cocineros tradicionales, conocieron técnicas de cultivo y preparación locales, además de vivir desde el corazón la rica tradición cultural de Yucatán en lugares como Celestún, Xcanchakán, Tixcacaltuyub entre otros. Descubrieron la riqueza Traspatio Maya, una red de productores rurales de la Península de Yucatán, que producen, cosechan y venden de manera responsable distintos productos como frutas, vegetales, sal, miel y maíces criollos del sistema milpa. Esta experiencia busca combatir la pobreza y la inseguridad alimentaria a través de un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales en comunidades rurales mayas y de modelos económicos incluyentes con productos de alta calidad.

Durante la tarde y noche del 9 de marzo de 2024, los chefs, profundamente inspirados por su viaje hacia el corazón de las cocinas, las comunidades y los productos yucatecos, crearán platillos innovadores y originales que fusionan la técnicas culinarias avanzadas con las tradicionales, mezclarán su firma de sabor con ingredientes típicos y crearán un menú único que tiene su propia personalidad y visión.

Concepto Creativo

La experiencia de Hokol Vuh es inmersiva e inspiradora. El ambiente creado para esta edición, un concepto inmersivo y profundamente estético, es producto de la imaginación de Athanasios Megarisiotis, distinguido arquitecto y diseñador de eventos, hospitalidad e interiorismo. Athanasios ha trabajado para marcas como Mercedes Benz, Hugo Boss, Bulthaup y Liaigre.

Art Pairing

Más allá de la gastronomía será el punto de encuentro con la cultura y el arte pop hiper-realista de la artista Karla De Lara que por primera vez llega al evento, esto gracias a Casa Gemela, Centro de Arte y Cultura.

Entertaiment Pairing

Suut, oficina de gestión y producción musical ha llevado la curaduría de los artistas que representan la música y arte en Yucatán. Estarán presentes la Charanga Brass, Juan Pablo Manzanero, la clarinetista Reyna Garrido y el bailarín Jenaro Sosa. Además, para cerrar la noche la participación del chef-Dj Nick Bril.

Mixology Pairing

Handshake Speakeasy, considerado el bar catalogado como el #3 Mejor del Mundo, según la lista de 50 Best Bars, es el mixologist de Hokol Vuh.

Chefs participantes:

1. Alberto Landgraf, Brasil, 2 Estrellas Michelin

2. Alfredo Villanueva, México, Latin America’s 50 Best Restaurants

3. Álvaro Clavijo, Colombia, Latin America’s 50 Best Restaurants

4. Artur Martínez, España, 1 Estrella Michelin

5. Dominique Gren, Estados Unidos, 3 Estrellas Michelin

6. Niki Nakayama, Estados Unidos, 2 Estrellas Michelin

7. Himanshu Saini, Dubai, 2 Estrellas Michelin

8. Jaime Rodríguez, Colombia, Latin America’s 50 Best Restaurants

9. Jorge Vallejo, México, World’s 50 Best Restaurants

10. José Luis Hinostrosa, México, Latin America’s 50 Best Restaurants

11. Julien Royer, Francia, 3 Estrellas Michelin

12. Manu Buffara, Brasil, The World’s 50 Best Restaurants

13. Mario Castrellón, Panamá, Latin America’s 50 Best Restaurants

14. Paco Ruano, México, Latin America’s 50 Best Restaurants

15. Nick Bril, Bélgica, 2 Estrellas Michelin

16. Pía León, Perú, The World’s 50 Best Restaurants

17. David Castro, México, Latin America’s 50 Best Restaurants

18. Renzo Garibaldi, Perú, Latin America’s 50 Best Restaurants

19. Ricard Camarena, España, 2 Estrellas Michelin

20. Thitid “Ton” Tassanakajohn, Tailandia, 1 Estrella Michelin

21. René Redzepi, Dinamarca, 3 Estrellas Michelin

22. Roberto Solís, México, Latin America’s 50 Best Restaurants.

Hokol Vuh es posible gracias a sus patrocinadores y aliados: American Express, Fundación Haciendas del Mundo Maya, Grupo The Haciendas, Hacienda San José Cholul, Paladar, Catherwood Travels, Certified Origins, Traspatio Maya, Taller Maya, Hacienda Aké, Gobierno de Yucatán, Ayuntamiento de Mérida, Casa Dragones, Casa Madero, Ron Abuelo, Handshake Speakeasy, Hacienda Xcanatún, Restaurante Kinich, Minimal, Megarisiotis, Nuno Lopes, Barilla, Proepta, Grupo SVM, Kgroup Wellbeing Meetings, Tinta, Industrias Carrera, Margo Amalia, Bluefina, Bepensa, Cerveza Bohemia Cristal, Mezcal Macurichos, COOP, Hatozaki, Nami, Armónico, Café Ictze, Lindo Linaje, Amigo Yucatán, Casa Gemela, entre otros.


Fuente: Comunicado
Comparte esta nota: